注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖中清荷觅清和

水清莲花。青春十八。

 
 
 

日志

 
 

阿甘  

2009-12-20 21:49:54|  分类: 青春无悔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿甘 - 玻璃花朵 - 湖中青荷觅清和
重新品读阿甘,你我感受又是否相同?
         以前朋友曾推荐一部电影,叫做《阿甘正传》,总习惯性的把它与鲁迅的《阿Q正传》联系在一起。觉得他们都是一号人,便对此不屑一顾。因为不怎么喜欢阿Q这个人物,所以自然而然的在潜意识里也就否定了阿甘。前天,意外的将尘封已久的电影翻来,索性耐下心来细细品读。
         已经很久没有为哪部电影感动,不是因为自己的感官麻木了,而确确实实碰到这种好电影的几率太小了。女生都喜欢看韩剧,所谓的美女帅男,唯美爱情。让多少纯情少男少女为之癫狂和向往。但,在我眼里它却是一文不值,如同垃圾一般不堪入目。从开始相遇,就似乎能一眼看穿结局。无非就是八九十年代的悲伤恋歌撕心裂肺,亦或新千年以来的欢天喜地开花结果。故事情节更是一瓶醋坛子翻来倒去,千篇一律,毫无新奇可言。那些所谓的帅哥美女也不过是些养眼的花瓶,稍稍满足一下我们长期处于饥渴状态的视觉神经罢了。暂且不论一己之谈正确与否。但凭“泡沫”“肥皂”这几个词眼也能看的出社会对此类作品的评价的高低。我也曾是个追求唯美的理想主义者,我也曾幻想灰姑娘般的童话爱情。可当残酷的现实一次又一次冲淡了理想的时候,我知道也许,自己早已过了那个充满幻想与童真的少女年代,似乎早已厌倦了此生,看破了红尘!

         不禁思考,阿甘到底是个什么样的人物? 他对恋人爱情的专一,对朋友友宜的执著,我们可以说,他是一根筋,但阿甘的这种一根筋却让他一口气跑了整整3年,让他跑遍了美国的大江南北,成为美国长跑的领军人物。阿甘的的这一根筋,可以让他在战争中舍生忘死连连救下自己的战友,成为了真真正正的英雄;阿甘的的这一根筋,可以让他仅仅因为朋友临终前的一句话而苦苦奋斗数年之久,成为了令众人所钦佩的捕虾亿万富翁。阿甘的的这一根筋,可以让他纵然放弃曾经历尽人世沧桑,千辛万苦才拥有的万千家产,成为了美国赫赫有名的大慈善家。阿甘的这一根筋,也同样让他成为了乒坛的高手,球场的猛将。一次又一次的受到总统的接待。这是多少人所梦寐以求的尊贵与荣耀。当我们睁大了眼睛不得不惊讶这世上还有如此传奇人物之时,我们又有谁能想到这个集各种荣誉于一身,在众人当中熠熠发光的企业家慈善家民族英雄,阿甘,竟会是智商仅仅75,被人嘲笑被人辱骂的大傻瓜?先天无法走路的残疾人?

         阿甘有一颗仁慈的心,他很乐观,从来不会记恨任何人。对于众人的嘲笑,他依然决然的选择了沉默。他常常将自己的行为解释为“愚蠢的人干愚蠢的事”。可,上天似乎更加眷恋和同情愚蠢之人。而那些看似精明能说会道的人反而到了最后却是一无所获。我们也可以说,阿甘是善良的,是宽容的。在故事中,中尉的无理咒骂,珍妮的反复背叛,并没有使阿甘轻易地放弃,相反,他的心反而更加的坚定与执着。于是才换来了中尉的和好如初,兄弟同心。才换来了珍妮生命之火殆尽之时眼中的那份依依不舍,阿甘用一种大爱陪同珍妮走完了她人生最后一秒的征程。他对珍妮的始终如一不正是宽容的鲜活写照吗?阿甘的宽容是无比伟大的,然而又是极其简单的。简单的仅仅只是因为,“因为你是我的女人”这样一个简单的理由而已。 

         都说“傻人有傻福”,但,我想,阿甘身上透出的那种人格魅力应该不仅仅只是傻!他有一颗多么纯洁的心灵!而这种纯洁在如今的社会,似乎早已销声匿迹,留给人们更多的却是“人不为己天诛地灭”,"人为财死,鸟为食亡”,“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”这样的人生信条!那些真正只懂得付出,不要求回报的人又能有多少呢?阿甘是单纯的,可这个社会却早已不再单纯。 ­

         漫漫人生路,我们能为这个社会做的又有多少?。其实,阿甘也和我们一样,是个在平凡不过的普通人,甚至还不如我们聪明。阿甘都可以成功,我们又为何不可呢?我们要做的仅仅只是像阿甘一样,坦荡的面对生活,把自己仅有的智慧,信念与勇气集中到一点,凭着自己的直觉,不停的奔跑这就足够了。 ­

         一只洁白的羽毛在空中飞舞......

         生命就像那空中白色的羽毛,或迎风搏击,或随风飘荡,或翱翔蓝天,或堕落深渊......­    
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017